일상이야기

자연주의 식단 이야기

홍오똑 2023. 12. 27. 22:28

자연주의식단이란?

자연주의식단은 자연에서 온 음식을 그대로 먹는 것을 원칙으로 하는 식단이다. 가공식품이나 육류, 설탕 등을 피하고, 과일, 채소, 통곡물, 견과류, 생선을 중심으로 섭취하는 것이라고 하고 카카오 모임방 중에서 세끼 중 한끼 식단만으로도 자연주의 식단으로 실천하고자 만들어진 모임이 있는데 한끼 식단도 지켜지는 것이 쉽지가 않고 특히 연말 모임으로 잦은 외식과 가정에서도 다른 식구들과 모이면서 탄수화물, 육류 위주로 먹다보니 식단의 질은 물론이거니와 나의 건강 외적으로는 배가 엉망진창이 되었다. 

자연주의식단의 장점

에 대해 인터넷 정보를 찾아 보았다. 

  • 건강 증진 : 자연주의식단은 풍부한 영양소를 제공하여 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다. 과일, 채소, 통곡물에는 비타민, 미네랄, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화, 성인병 예방, 다이어트 등에 도움이 됩니다.
  • 다이어트 효과 : 자연주의식단은 가공식품이나 육류, 설탕 등이 포함되어 있지 않아 칼로리와 지방 섭취를 줄일 수 있습니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 환경 보호 : 자연주의식단은 가공식품이나 육류 등을 섭취하지 않아 환경 보호에 도움이 됩니다. 가공식품의 생산과 소비는 환경오염의 원인이 되며, 육류의 생산은 온실가스 배출을 증가시킵니다.

자연주의식단의 단점

자연주의식단은 다음과 같은 단점이 있습니다.

  • 비용 부담 : 자연주의식단은 신선한 과일, 채소, 통곡물 등을 많이 섭취해야 하기 때문에 비용 부담이 클 수 있습니다.
  • 조리 시간 : 자연주의식단은 가공식품이나 반조리 식품을 섭취하지 않기 때문에 조리 시간이 많이 소요될 수 있습니다.=> 이 내용에 대해선 동의 할 수 없다. 조리를 거의 하지 않고 갖은 채소를 씻고 썰고 하는데 시간이 소요될 수 있으나 생 그대로를 먹는 나의 경우는 가공식품을 조리하는 것도 훨씬 더 간편하고 시간도 절약된다.

토마토에 SH 드레싱(어떤 chef 님의 레시피)과 발사믹시초, 잣, 파슬리가루로 만든 너무나도 fresh하고 먹는 내내 기분이 좋다

 

자연주의식단을 시작하는 방법도 아래와 같이 찾아 보았다. 

  1. 점진적으로 시작하기 : 갑자기 모든 식단을 바꾸려고 하지 말고, 점진적으로 바꾸는 것이 좋습니다. 먼저, 가공식품이나 육류 섭취를 줄이고, 과일, 채소, 통곡물 섭취를 늘려 보세요.
  2. 식단 계획 세우기
    • 하루에 5회 이상 식사를 하는 것이 좋습니다.
    • 과일, 채소, 통곡물, 견과류, 생선 등을 골고루 섭취하세요.
    • 가공식품이나 육류, 설탕 섭취를 줄이세요.
  3. 요리법을 익히기
    • 과일, 채소, 통곡물로 만든 간단한 요리법을 익혀 보세요.
    • 인터넷이나 요리책에서 다양한 레시피를 찾아 보세요.

점진적으로 시작하는 것이 하루 한 끼 정도만이라도 자연주의 식단으로 하려고 노력중이고 아래 사진은 갖은 채소에 마법가루(친구가 알려준 천재적인 재료: 참깨가구, 고춧가루, 소금) 을 뿌려 먹으면 정말 라면스프와 비슷한 맛으로 채소들의 고유의 맛을 더 느끼게 해준다.

개인적으로 마법가루에는 식감이 다소 딱딱한 당근, 오이, 양상추, 파프리카가 정말 잘 어울리는 것 같다.

사진을 보니 또 먹고 싶으네. 쩝.